Sequência didática de magnetismo: uma proposta para o ensino de alunos com TDA - Vasconcelos, Adriano Henrique de (2021)
Este trabalho busca suprir a necessidade de inserir alunos que possuem Transtorno de Deficit de Atenção (TDA) no âmbito educacional através da confecção de um produto educacional composto por um conjunto de sequências didáticas baseada na aprendizagem significativa de David Ausubel. Na busca da inserção dessas pessoas com deficiências no processo de ensino e aprendizagem e em consonância com uma das linhas de pesquisa e desenvolvimento do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF/SBF). Concebemos este projeto com o intuito de contribuir para melhoria do processo ensino-aprendizagem desses alunos, de acordo com as prescrições legais de inclusão social vigentes. A inclusão dos alunos com deficiências nas escolas regulares está consagrada nos textos legais, entretanto, a educação inclusiva não se esgota na observância da lei que a reconhece e garante, mas requer uma mudança de postura, percepção e de concepção dos sistemas educacionais. Esse trabalho traz ferramentas didáticas materializadas em sequências didáticas para serem empregados com alunos do Ensino Médio com tais necessidades de aprendizagem, com o objetivo de oferecer uma ferramenta pedagógica que facilite o aprendizado em sala de aula, dos alunos com deficiência no aprendizado, especificamente nesse nível. Este projeto tem como finalidade levar a sala de aula um conteúdo de Magnetismo teórico e experimental, onde a parte prática tem objetivo de consolidar a teoria vista em sala. Os experimentos são adaptados à realidade do aluno e seu cotidiano, a fim de apresentar novos métodos de ensino que tragam diversificação do aprendizado dos educandos.