Não importa se morrerem antes... de Marcílio Onofre: criação, colaboração e aspectos técnicos-interpretativos - Oliveira, Mariana Rodrigues de (2019)
A presente pesquisa visa oferecer algumas reflexões sobre a relação compositor-intérprete na música Não importa se morrerem antes... para viola, rabeca e Orquestra de Cordas do compositor paraibano Marcílio Onofre (1982), como também a elaboração de uma proposta de interpretação desta peça. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica, encontros com o compositor, além de entrevistas e da partitura final editada pela autora-intérprete. Desta pesquisa resultou uma proposta interpretativa construída em contato direto com o compositor, uma reflexão sobre a participação desta pesquisadora no processo de colaboração desde a concepção da obra, uma edição com dedilhados, métodos de técnica estendida utilizados para o estudo da obra e a estreia da peça com registro audiovisual. O processo de colaboração foi fundamental para a troca de conhecimentos e para a feição da peça, por meio da qual a autora e o compositor compartilharam experimentos de sons e interpretação.