Transmissão de preços do mercado de milho na região do MATOPIBA: uma análise de cointegração - Miranda, Thiago Pires de Lima (2016)
A expansão das fronteiras agrícolas do Brasil tem alterado o mapa da produção de grãos do país; neste ínterim a região formada pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, denominada MATOPIBA tem se revelado como nova região produtora de grãos, especialmente soja e milho. O presente estudo visa compreender como se dá a transmissão de preços do milho em grãos entre a região do MATOPIBA e os principais estados produtores de milho do Brasil: Mato Grosso e Paraná. Especificamente procura-se verificar a existência da transmissão de preços, identificar o sentido de causalidade na transmissão, estimar a elasticidade da transmissão e verificar a validade da Lei do Preço Único, com foco voltado para a região do MATOPIBA. Para cumprir o objetivo, utilizou-se séries de preços no nível de produtor para a saca de 60 kg do milho em grãos, dos seguintes estados: Maranhão, Tocantins, Piauí, Bahia, Mato Grosso e Paraná. Os métodos de pesquisa utilizados foram os testes de raiz unitária, teste de cointegração de Johansen, vetor de correção de erro e teste de causalidade de Granger. Compreender como se dá a formação e transmissão de preços no mercado de milho no país, contribui para uma melhor concepção da dinâmica inerente a este comércio. Como diferencial, este trabalho introduz a região do MATOPIBA nas análises de transmissão de preços, que ainda não foi encontrado na literatura sobre o tema. Os resultados indicam a existência de transmissão de preços e integração espacial entre o estado do Paraná e a região do MATOPIBA, validando os pressupostos da Lei do Preço Único para este mercado. Já o estado do Mato Grosso não se integra totalmente à região do MATOPIBA, tal fato pode ser explicado pelo fato deste estado estar integrado de forma mais forte com o mercado externo.