Tomada de decisão individual e aprendizado em Dinoponera quadríceps (Ponerinae, Hymenoptera) forrageando em ambientes dinâmicos - Silva Neto, Waldemar Alves da (2014)
No presente trabalho, avaliamos o efeito da distância do alimento, sucesso de captura e tamanho do alimento e taxa de recompensa nas decisões de forrageio tomadas por formigas da espécie Dinoponera quadriceps. Também investigamos, medindo o tempo de permanência em cada área, a influência do aprendizado no desempenho das operárias ao longo de sucessivas viagens. Foram simulados quatro cenários. Cada operária realizou 10 viagens em cada cenário. Cenário 1: operárias sempre encontravam alimento de alta qualidade; Cenário 2: operárias encontravam alimento de alta qualidade em somente 50% das viagens; Cenário 3: operárias encontravam alimento de alta e baixa qualidade com probabilidades de ocorrência de 0,5 para cada tamanho de alimento. Cenário 4: operárias tinham três possibilidades, encontrar alimento de alta qualidade (33%), encontrar alimento de baixa qualidade (33%) e não encontrar alimento. Em todos os cenários, havia duas rotas possíveis de exploração, uma com 300 cm e outra com 600 cm de comprimento. A pesquisa mostrou que operárias da espécie D. quadríceps tendem a retornar ao mesmo local onde o alimento foi encontrado na viagem anterior, não importando a distância, tamanho do alimento ou taxa de recompensa. Nos casos de viagens sem captura, operárias eram mais propensas a trocar de área em busca de alimento. No entanto, no cenário 4 essa decisão de “troca” foi menos evidente, possivelmente pela maior dinâmica do cenário. Resultados também indicaram um processo de aprendizado das rotas de exploração assim como das condições das áreas de exploração. Com a repetição das viagens, forrageadoras reduziram o tempo de busca nas áreas nas viagens que não capturavam alimento e rapidamente trocavam de área.