Programas de residência multiprofissional em saúde no Seridó Potiguar : perfil e percepção de egressos - Germano, Mariana Fernandes de Medeiros (2019)
Introdução: Os cinco Programas de Residência em Saúde da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) foram implantados em 2016. Deste universo, dois são Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS), um com área de concentração na Atenção Básica e um na área de Saúde Materno-infantil. Os PRMS são caracterizados como pós-graduação lato sensu que através da formação pelo trabalho busca qualificar jovens profissionais no e para o Sistema Único de Saúde (SUS). O estudo com egressos demonstra a relevância desses programas e o alcance dos objetivos pedagógicos por eles propostos. Esta população compõe uma parcela da sociedade que contribui com o desenvolvimento dos campos da Saúde e Educação na região onde se inserem, especificamente em dois municípios do Seridó potiguar - Caicó e Currais Novos, nos quais são oferecidos os cenários de prática para atividades práticas e teóricopráticas. Objetivo: Caracterizar o perfil e a percepção dos egressos dos PRMS da EMCM/UFRN. Método: Pesquisa do tipo transversal com abordagem quantitativa e caráter descritivo e exploratório. Para coleta de dados foram utilizados dados de um questionário eletrônico enviado pela coordenação dos Programas de Residências da EMCM para acompanhamento de egressos da instituição até 2019. O questionário foi elaborado por professores da EMCM e apresenta cinco sessões: 1) Questões sociodemográficas; 2) Formação profissional; 3) Experiência profissional e condições de trabalho; 4) Relação com o SUS; e 5) Formação profissional na EMCM. Resultados: A taxa de resposta foi de 50% de um total de 89 egressos. Predominam jovens de até 30 anos, mulheres, originários da região do Seridó Potiguar. São oriundos de instituições públicas de ensino superior e, atualmente, 69% trabalham na assistência a saúde no SUS na mesma área do curso realizado, com faixa salarial de um a três salários mínimos. Todos os participantes da pesquisa consideram que sua vida profissional foi influenciada pelo PRMS, e aplicam os conhecimentos adquiridos no cotidiano de trabalho. Durante a formação, pontuam que preceptores, tutores e docentes estavam disponíveis. Entretanto, a articulação da universidade com os equipamentos de saúde da Atenção Terciária foi considerada insuficiente. A interprofissionalidade e a aquisição de conhecimento e nível de aprendizado foram destaques positivos. Os cenários de prática, a maior dificuldade. Os egressos afirmam estarem satisfeitos com o Programa