Estudo microrreólogico de PP reciclado com argila montmorilonita e anidrido maleico - Silva, Alice da Costa (2023)
O objetivo desse trabalho consiste na investigação do efeito da incorporação da argila montmorilonita organofílica (OMMT) e do polipropileno enxertado com anidrido maleico (PP-g-MAH) na região de viscoelasticidade linear do polipropileno reciclado (PPr) provenientes de garrafões de água mineral. Os nanocompósitos poliméricos contendo 1, 3 e 5 % em massa de OMMT e utilizando 3% em massa do PP-g-MAH, foram moldados por injeção, segundo a norma ASTM D638. O comportamento microreológico foi realizado por medidas de índice de fluidez (MFI), a reometria de placas paralelas e a microscopia eletrônica de transmissão por varredura (STEM). As propriedades mecânicas foram medidas por ensaios de tração uniaxial e dureza Shore D. O difratograma de raios X foi utilizado para avaliar as propriedades físicas. Por meio do MFI verificou que a adição da OMMT e do PP-g-MAH promoveram modificações significativas no PPr, sendo possível evidenciar a diminuição no índice de fluidez proporcional ao aumento da concentração de argila na mistura, consequentemente, um aumento na viscosidade. Os dados reológicos obtidos na região de viscoelasticidade linear revelaram mudanças significativas no comportamento reológico dos compósitos poliméricos quando comparada as do PPr. O DRX apresentou indícios de esfoliação da OMMT na matriz polimérica. Por meio do STEM observou-se a interação da argila e do PP-g-MAH na matriz do PPr. O ensaio sob tração e dureza Shore D mostrou melhorarias nas propriedades mecânicas. Contudo, os resultados microreologico juntamente com os demais detectaram que a incorporação do PP-g-MAH favoreceu a formação de interações atrativas promovendo uma melhor dispersão da argila na matriz de PPr, e a obtenção de nanocompósitos parcialmente intercalados e esfoliados.