As redes de apoio ao trabalhador adoecido - Rocha, Larissa Saionara Fernandes (2021)
Os trabalhadores adoecidos recorrem as redes de apoio, como forma de enfrentamento no processo de produção de saúde, representadas por instâncias como: família, amigos(as), comunidade, grupos, profissionais e serviços de saúde, coletivos de trabalho e organizações sindicais e religiosas. O objetivo da pesquisa foi analisar o papel das redes de apoio no processo de produção de saúde e os modos de interações, ações e efeitos promovidos por estas. Com isso, buscamos compreender como se estabelece essa interação no processo de produção de saúde, principalmente em um cenário de grandes fragilidades afetivas, produzidas pela condição de adoecimento vinculada ao trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos participantes do estudo foram dez trabalhadores adoecidos(as) pelo trabalho. O critério de inclusão adotado foi a própria afirmação do trabalhador frente ao adoecimento e disponibilidade para o momento da entrevista, via videoconferência, utilizando-se de uma plataforma on-line. Durante a coleta, utilizamos da estratégia “bola de neve”, num período de julho a dezembro de 2020, incluindo algumas categorias de trabalho (engenheiro, bancário, professor, psicólogo, operador de telemarketing, técnico de TI). As entrevistas contemplaram os seguintes eixos temáticos: a) História de vida e processo de adoecimento do trabalhador; b) Análise, por parte do trabalhador, da importância e efeitos de cada ponto da rede de apoio sob a relação trabalho-saúde. Paralelo à entrevista houve a confecção de um diagrama das redes mobilizadas por cada trabalhador nesse processo de adoecimento, no qual as redes foram mensuradas através de setas de intensidade – ligação forte; distante ou conflituosa. As análises das entrevistas foram realizadas via núcleos de significação, os pré indicadores e indicadores foram articulados e sistematizados, constituindo os núcleos de significação: 1) O que há de deletério nas relações de trabalho; 2) as redes de apoio como linhas de cuidado à saúde; 3) a fragilidade da organização do trabalho: fios que não compõem as redes. Concluiu-se que, o que temos é um contexto de trabalho violento e adoecedor, conjugado a uma rede de apoio centrada nos laços sociais do sujeito. Sinaliza-se a importância da coletividade na recuperação da saúde, sobretudo, nas redes que compõem a esfera primária, como família e amigos(as), mediante a ausência de suporte do Estado e das empresas, configurando redes deficitárias. Os recursos do autocuidado mostraramse como práticas de cuidado prioritárias de atenção a si mesmo, mobilizadas pela maioria dos trabalhadores como forma autônoma da busca de sua recuperação aplicada em sua rotina.