Insetos herbívoros e taxa de fecundação cruzada em espermatófitas - Paiva, Tales Martins de Alencar (2020)
A evolução dos sistemas sexuais em plantas, tais como as vias de autofecundação e fecundação cruzada, é uma questão intrigante dentro da biologia vegetal, uma vez que pode sofrer influência de diversos fatores ecológicos. A Hipótese da Rainha Vermelha sugere que interações bióticas do tipo parasita-hospedeiro é o principal fator direcionador da evolução e persistência da reprodução sexuada na natureza. Portanto, à luz desta hipótese, é esperado que espécies sob maior pressão de inimigos naturais apresentem um maior investimento em sexo, que em plantas pode ser mensurado pela taxa de fecundação cruzada, uma métrica baseada em marcadores moleculares. Há suporte para a Rainha vermelha para diversos grupos de animais, porém a hipótese permanece sub explorada para o reino vegetal, especialmente usando-se de abordagens comparativas. Neste trabalho, nosso principal objetivo foi testar se a pressão evolutiva de insetos herbívoros é uma boa preditora da taxa de fecundação cruzada em espermatófitas. Para tal, nós realizamos regressões filogenéticas usando dois bancos de dados independentes para essas duas variáveis, bem como incluindo algumas covariáveis vegetativas: longevidade, forma de crescimento, área específica foliar e altura máxima. As regressões foram realizadas sob dois modelos evolutivos alternativos: Movimento Browniano e Ornstein-Uhlenbeck. Nós também testamos a predição da Rainha vermelha para espécies nativas e exóticas, para analisar o papel do tempo de coevolução entre planta e herbívoro no direcionamento do sistema sexual. Nós encontramos, em ambos os modelos, que plantas sob maiores pressões de insetos herbívoros têm maiores taxas de fecundação cruzada. O mesmo padrão permanece para as plantas nativas, mas não para as exóticas. Na mesma linha, nós encontramos que plantas altas e longevas tendem a possuírem elevadas taxas de fecundação cruzada em relação às pequenas e efêmeras. Esses resultados estão de acordo com o esperado pela Hipótese da Rainha Vermelha, suportando o ainda escarço arcabouço empírico de estudos macroevolutivos sobre o papel dos inimigos natural na evolução dos sistemas sexuais em espermatófitas.