Incorporação do resíduo de cascalho de perfuração de poços de petróleo em formulações cerâmicas - Barros, Ravenna Maria Monteiro (2015)
Durante suas operações, a indústria petrolífera gera uma grande quantidade de resíduos, dentre eles, o cascalho de perfuração. O controle dos impactos ambientais causados devido a esses resíduos representa um grande desafio. Tais impactos podem ser minimizados quando é dado um gerenciamento adequado, sendo convenientemente tratados e corretamente dispostos ou quando reciclados. As propriedades dos materiais cerâmicos podem ser fortemente influenciadas quando adicionado um resíduo à sua composição. Este trabalho tem como objetivo estudar a incorporação do resíduo de cascalho de perfuração de poços de petróleo na massa padrão para fabricação de cerâmica vermelha proveniente de uma indústria cerâmica do município de São Gonçalo do Amarante/RN. O sucesso da incorporação pode minimizar custos na produção das peças cerâmicas e diminuir os impactos ambientais gerados pelo resíduo. As matérias-primas utilizadas foram coletadas e caracterizadas, sendo formuladas com os percentuais de 0, 20 e 40% em substituição de massa por resíduo, foram sinterizadas nas temperaturas de 900, 1.010 e 1.120 °C utilizando patamares de queima de 30min, 1h30min e 2h30min com base em um planejamento fatorial 2³. Em seguida amostras foram submetidas aos ensaios de Absorção de Água, Retração Linear de Queima, Tensão de Ruptura à Flexão, Porosidade Aparente, Massa Especifica Aparente e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) da seção de ruptura. Os resultados mostraram que é possível a utilização do resíduo para a fabricação de produtos da cerâmica vermelha (telhas, tijolos maciços e tijolos furados) substituindo-se a argila em até 40%, atendendo aos requisitos exigidos pela norma e pela literatura para as propriedades tecnológicas do produto final.