Estudo clínico comparativo da ação de géis clareadores de consultório sobre a estabilidade de cor e sensibilidade dentária - Abrantes, Priscila Silva (2019)
OBJETIVO: avaliar a eficácia, a estabilidade de cor e a sensibilidade dentária geradas por produto a base de peróxido de hidrogênio a 35% e de peróxido de carbamida a 37%, na técnica de clareamento dentário de consultório. MATERIAIS E MÉTODOS: tratase de um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego do tipo boca dividida com 6 meses de acompanhamento. Quarenta e cinto voluntários participaram de dois grupos, G1 (grupo controle) lado que utilizou peróxido de hidrogênio a 35% e G2 (grupo experimental) lado que utilizou peróxido de carbamida a 37%. Os voluntários foram submetidos a três sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% e peróxido de carbamida a 37% com aplicação única de 40 minutos para cada gel, em seu respectivo lado de aplicação e intervalo de sete dias entre cada sessão. Os valores de sensibilidade foram obtidos com a escala visual analógica de dor. A cor foi aferida antes e após cada sessão do clareamento. A análise estatística foi feita através dos testes T Student pareado e ANOVA 2 fatores com pós teste de Tukey. RESULTADOS: O peróxido de hidrogênio apresentou uma sensibilidade global imediata de valor 6 vezes maior quando comparado com o peróxido de carbamida. Para ambos os géis, a estabilidade de cor, manteve-se após 3 e 6 meses. CONCLUSÃO: O clareamento dentário em consultório utilizando o peróxido de carbamida a 37% resultou em uma menor sensibilidade dentária, sem comprometimento da eficácia clínica relacionada a cor e estabilidade da mesma no período de 3 e 6 meses, quando comparada com peróxido de hidrogênio a 35%.