Menino de asas: proposta de leitura e intervenção para a sala de aula - Morais, Maria de Fátima Pereira de (2016)
Compreender que a literatura é essencial tanto para a formação do leitor como para a formação do ser humano conduz à crença em um fazer pedagógico necessário no ambiente escolar a fim de que o aprendiz tenha acesso a esse bem cultural. No entanto, o trabalho com textos literários não pode se realizar de forma casual e aleatória. É preciso que existam alternativas planejadas e prazerosas para que sua leitura se efetive. Ligado à leitura do texto literário, o letramento literário constitui um processo que deverá ser viabilizado em sala de aula, onde tem real possibilidade de se tornar um jogo estimulante. Nessa perspectiva, este trabalho acadêmico tece uma reflexão sobre a escola como principal instância de letramento literário infanto-juvenil, dando ênfase ao professor como um agente para a formação de leitores de obras literárias. A abordagem metodológica qualitativa que orienta este trabalho acadêmico tem como princípio a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011). Sendo assim, apresenta uma intervenção para o 9º ano pautada nas estratégias de compreensão leitora propostas por Solé (1998), em consonância com a sequência expandida apresentada por Cosson (2009), pretendendo uma aprendizagem significativa para o leitor. Essa mediação pedagógica ocorre a partir da leitura de Menino de Asas (1993), de autoria de Homero Homem, com o intuito de levar parte da Literatura Potiguar para a sala de aula. Entendendo a leitura como uma atividade de construção de sentidos e interação leitor-texto-autor, essa intervenção está na perspectiva dialógica da linguagem e da compreensão responsiva ativa de Bakhtin (1990/2006). Além desses autores, como orientações contamos com os PCN do ensino fundamental e com o aporte teórico definido a partir das contribuições de Candido (1995), Pennac (1993), Zilberman (2003), Soares (2005), Eco (1994), Jauss (1994), Iser (2006/2007), entre outros. A realização da sequência didática possibilitou ao educando uma experiência significativa com a literatura. As atividades orais e os registros no diário individual de leitura nos asseguram que obtivemos êxito com a intervenção ao promover a interação leitor e texto literário, pois o aluno efetivou sua construção literária de sentido com atividades inerentes ao letramento literário.