Significados, valores e experiências de lazer: uma investigação na sociedade natalense - Santos, Whadsar Juliana Morais dos (2021)
O lazer enquanto objeto de estudo tem chamado atenção no Brasil desde a década de 1970, mas as pesquisas relacionadas ao tema na cidade do Natal são comumente relacionadas ao turismo ou restritas a setores/aspectos muito específicos, assim, buscamos realizar uma pesquisa mais abrangente acerca do lazer. Uma abrangência delimitada pela consideração das percepções dos natalenses com relação ao tema no tocante aos seus significados, valores e experiências. O objetivo geral do nosso trabalho foi analisar as experiências de vida que culminaram na valorização (ou não) do lazer pelos indivíduos. Como objetivos específicos, ambicionamos apresentar os significados e identificar os valores do lazer para os natalenses, bem como os interesses culturais de lazer predominantes na nossa população e mapear as atividades físico/esportivas de lazer desses cidadãos. Dessa forma, conduzimos nosso estudo fazendo uma breve exposição da história do lazer, apresentamos seus conceitos, funções e conteúdos no transcurso do tempo, refletimos sobre a origem dos valores fundamentais e ponderamos as possibilidades dos valores do lazer, e empreendemos na análise das percepções da população natalense acerca dos significados, valores e experiências de lazer. Delimitamos a cidade do Natal/RN e sua região metropolitana como espaço da pesquisa, definindo por saturação teórica a quantidade final de participantes, chegamos a um quantitativo de 94 atores sociais. A metodologia de pesquisa utilizada seguiu uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, onde se aplicou um questionário on-line como ferramenta de coleta de dados, empregando a análise de conteúdo categorial de Bardin na análise dos dados. Os resultados apontaram como principais significados do lazer para os natalenses pesquisados: o prazer, o tempo livre, o descanso e o divertimento. No tocante aos valores do lazer, o mais expressivo foi o valor relacionado à saúde e bem-estar. Já no campo das experiências, vimos contemplados todos os interesses culturais do lazer na nossa sociedade, conquanto os conteúdos manuais tenham se mostrado os menos praticados pelos atores sociais deste estudo, enquanto os conteúdos físicos/esportivos e os sociais apareceram como os vivenciados com mais frequência. Em relação às experiências que impediam a fruição do lazer, encontramos a falta de tempo, a falta de oportunidade/espaço, a onerosidade, as limitações pessoais, a pandemia, entre outras. Por outro lado, entre as experiências que inspiravam a valorização do lazer físico/esportivo, estavam aquelas relacionadas à saúde, ao social, à infância, ao desenvolvimento de habilidades intrapessoais, à escola, a algumas competições, à família, entre outras. Assim, concluímos nossa pesquisa com resultados entusiasmantes, que demonstraram certa consciência da população quanto ao nosso objeto de estudo, além disso, foram atribuídos valores desejáveis ao lazer e reconhecido sua importância pela sociedade, embora ainda seja necessário encontrar soluções para algumas questões que se apresentaram como recorrentes impedimentos na fruição do lazer, a participação dos natalenses em atividades dessa natureza ainda é animadora.