Argumentação e aspectos retóricos de representações discursivas na denúncia contra Renan Calheiros, Aníbal Gomes e Paulo Twiaschor: o caso Serveng - Fonseca, Francisco Geonilson Cunha (2020)
Investigamos nesta tese de doutoramento a composição e os efeitos de sentido dos recursos argumentativos e retóricos observáveis em representações discursivas da denúncia contra Renan Calheiros, Aníbal Gomes e Paulo Twiaschor – denominada de caso SERVENG. Para nortear a investigação, buscamos responder como as representações discursivas – imagens do enunciador, do coenunciador e dos temas tratados – contribuem para a eficácia persuasiva da argumentação, de que forma as provas pelo logos, pelo éthos e pelo páthos são construídas a favor de uma argumentação eficaz e como as escolhas linguísticas e discursivas são usadas pelo enunciador para a construção de representações discursivas e de provas lógicas, éticas e patéticas. Nossa filiação teórica segue os constructos da Análise Textual dos Discursos – ATD -, de Adam (2011), com contribuições de Rodrigues, Silva Neto e Passeggi (2010). No que tange ao estudo da argumentação, apoiamo-nos em Aristóteles (1969 [384–322 a.C.]), Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), Plantin (2008), Koch (2009, 2011), Pinto (2010) e Fiorin (2014, 2015). Especificamente nos estudos sobre logos, éthos e páthos, apoiamo-nos nos trabalhos de Maingueneau (2008, 2014), Amossy (2014, 2018) e Adam (2014). De modo metodológico, adotamos os métodos dedutivo e indutivo, pois, partimos de conhecimentos gerais (teorias e categorias teóricas) para casos particulares e, a partir da análise, por indução, elencamos conhecimentos particulares com possibilidades de se chegar a certas generalizações. Quanto à natureza das fontes utilizadas, classificamos a pesquisa como do tipo bibliográfica e documental, tendo, segundo seus objetivos, a denominação de uma investigação de caráter descritivo e explicativo, com modo qualitativo de abordagem do material estudado. O corpus da pesquisa é a denúncia do caso SERVENG, que denuncia a prática de crime contra a Administração Pública e foi apresentada em 2016 ao Ministro Teori Zavascki. Os resultados revelaram que o plano de texto adotado exerceu papel fundamental para o propósito argumentativopersuasivo do enunciador, tanto na organização quanto na apresentação dos argumentos, funcionando como uma espécie de memória de massa, de agente que irradiou e recebeu informações que ajudaram na constituição de representações discursivas, na projeção de imagens e na elaboração de provas lógicas, éticas e patéticas. Foi possível também esclarecer, pelos resultados, que os polos do logos, do éthos e do páthos são mais complementares do que concorrentes e que, nos diversos movimentos argumentativos, esses polos cruzaram-se na construção e na manutenção de certos esquemas argumentativos e interpretativos, com a criação de campos semânticos negativos referindo-se às ações e às representações discursivas dos três denunciados.