Juntos pelo acaso? Diferenças individuais e relacionamentos românticos - Oliveira, Jéssica Janine de (2020)
Nas últimas décadas os estudos com seleção sexual na espécie humana têm voltado sua atenção para aspectos individuais, dentre os quais estão autoestima, sociossexualidade, personalidade e dimensões dos estilos de apego adulto. A autoestima pode funcionar como um termômetro social indicando ao indivíduo quando ele precisa ajustar seu comportamento frente ao seu grupo. Já a sociossexualidade pode ser compreendida como a tendência de uma pessoa em se envolver em relações casuais. Por sua vez, a personalidade é o conjunto de características psicológicas, que possui base genética e sofre influência do ambiente de desenvolvimento do indivíduo. Ainda, o apego pode ser definido como um conjunto de comportamentos desempenhados que permite o desenvolvimento de vínculos emocionais. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre autoestima, sociossexualidade, dimensões básicas dos estilos de apego e personalidade, na autopercepção do valor de mercado, na idealização de parceiros românticos e na satisfação no relacionamento de indivíduos heterossexuais e não-heterossexuais. Para isso, foram recrutados 385 voluntários, 219 solteiros e 166 envolvidos em um relacionamento de longo-prazo (12 meses ou mais de duração), e as coletas foram realizadas através da aplicação de questionários de modo presencial. Nossos resultados mostraram que a idealização de características desejadas em um parceiro romântico varia de acordo com o sexo e com a orientação sexual, porém essa idealização pareceu ser influenciada pela autoestima dos participantes. Por outro lado, a autoestima em nossa amostra não diferiu entre indivíduos solteiros e aqueles em um relacionamento. A orientação sociossexual, os traços de personalidade e as dimensões do apego variam de acordo com o sexo e com a orientação sexual. As dimensões do apego romântico e os traços de personalidade foram ainda capazes de prever a autoavaliação como parceiro romântico e a avaliação do parceiro. Por fim, entre as variáveis investigadas, o apego romântico parece exercer a maior influência sobre a satisfação no relacionamento para casais heterossexuais, enquanto os traços de personalidade influenciam a satisfação em indivíduos não-heterossexuais. Sugerimos que a evolução da autoestima, da personalidade, da sociossexualidade e do apego romântico pode ter influenciado o contexto de busca e escolha de um parceiro e manutenção de um relacionamento duradouro.