Formação de professores para uso da metodologia sala de aula invertida no processo de ensino a aprendizagem da gramática da língua inglesa no ensino fundamental II - Silva, Delanne Paulino da (2023)
O ensino de Língua Inglesa tem demandado a utilização de metodologias e estratégias que possibilitem uma aprendizagem significativa para os estudantes. Assim, compreendendo a formação continuada como um elemento fundamental para proporcionar aos professores a possibilidade de atualizarem seus conhecimentos e adquirirem novas habilidades e competências, esta pesquisa propôs capacitá-los a utilizarem a metodologia ativa da Sala de Aula Invertida (SAI), uma vez ela promove a ampliação do espaço de aprendizagem para além da sala de aula física, otimiza e personaliza o processo educacional (BERGMANN; SAMS, 2020; TALBERT, 2019; VALENTE, 2014, entre outros). Objetivou-se, portanto, compreender as percepções dos professores de uma escola regular, com relação a um curso de formação voltado para a implementação da SAI no processo de ensino e aprendizagem da gramática da Língua Inglesa com alunos do Ensino Fundamental II. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa (LUDKE, 1986; MINAYO, 2002; SOUZA; KERBAUY, 2017) e quantitativa (SCHNEIDER, FUJII e CORAZZA, 2017), com base em uma pesquisa-ação (FILLIPO; ROQUE; PEDROSA, 2021), idealizada conforme as etapas de planejamento, ação e reflexão de um curso de educação continuada que utilizou a metaformação como proposta metodológica. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários, registros das observações participantes e análise de materiais produzidos pelos professores ao longo dos momentos formativos. A partir da análise dos resultados obtidos, concluiu-se que o curso se mostrou eficaz em capacitar os professores para implementarem a SAI em seus contextos reais de ensino. Os professores perceberam que um planejamento cuidadoso e a atenção a alguns detalhes importantes, como a seleção dos tópicos gramaticais, a definição dos objetivos de aprendizagem e a escolha das estratégias pedagógicas são necessários para implementar essa metodologia com sucesso. Além disso, a utilização da SAI como metodologia do curso proporcionou conhecimentos valiosos, destacando a importância de desenvolver um sistema eficiente de feedback, e a necessidade de selecionar materiais que ofereçam o suporte adequado aos professores para a realização das tarefas propostas com autonomia.