Etiqueta A em clima tropical: edifício residencial de médio padrão - Silva Júnior, Carlos Alberto da (2017)
Esse estudo investigou alternativas de projeto, com potencial para aumentar os níveis de eficiência energética e a ocorrência de conforto em apartamentos populares, para a cidade de Mossoró-RN, cujas características climáticas variam entre quente e seco e quente e úmido ao longo do ano. Foi elaborado um mapeamento do processo de projeto que dividiu o trabalho em oito etapas, passando pelo referencial teórico, estudo do zoneamento bioclimático brasileiro e uso de programação arquitetônica para identificar problemas e propor soluções. Esta última orientou a escolha dos precedentes arquitetônicos, a definição das características mais relevantes para o desenvolvimento do partido e a elaboração do anteprojeto. Foram especificados os materiais construtivos para viabilizar a aplicação do método simplificado de predição e realizar um refinamento do projeto até que a ENCE A fosse alcançada. A simulação térmica desenvolvida no software Design Builder foi utilizada para comprovar ou refutar os resultados da simulação simplificada, avaliar a ocorrência de conforto nas Uhs e identificar o peso da estratégias de projeto. Foi previsto a elaboração de um orçamento preliminar a fim de comprovar a viabilidade financeira do empreendimento e seu enquadramento nos limites impostos pela faixa 2 do programa Minha Casa Minha Vida. Este trabalho comprovou a eficiência da interação entre os métodos de projeto e simulação, na elaboração da proposta de uma moradia de popular eficiente e confortável.