Modelo para reconstrução 3D de cenas baseado em imagens - Marro, Alessandro Assi (2014)
Reconstrução 3D é o processo pelo qual se faz possível a obtenção de um modelo grá- fico detalhado em três dimensões de alguma cena objetivada. Para a obtenção do modelo gráfico que detalha a cena, faz-se uso de sequências de imagens que a fotografam, assim é possível adquirir de forma automatizada informações sobre a profundidade de pontos característicos, ou como comumente chamados, features. Esses pontos são portanto destacados utilizando-se alguma técnica computacional sobre as imagens que compõem o dataset utilizado. Utilizando pontos característicos SURF (Speeded-Up Robust Features) este trabalho procura propor um modelo para obtenção de informações 3D sobre pontos principais detectados pelo sistema. Ao termino da aplicação do sistema proposto sobre sequências de imagens é objetivada a aquisição de três importantes informações: a posi- ção 3D dos pontos característicos; as matrizes de rotação e translação relativas entre as imagens; o estudo que relaciona a baseline entre as imagens adjacentes e o erro de precisão do ponto 3D encontrado. Resultados de implementações são mostrados indicando resultados consistentes. O sistema proposto também segue restrições de Software livre, o que é uma contribuição significativa para esta área de aplicação.