Uma aplicação do método fuzzy-electre-topsis para seleção de serviços de computação em nuvem - Luz, Lucas Martorelli Gondim (2014)
Este trabalho apresenta uma aplicação multicritério híbrida Fuzzy-ELECTRETOPSIS para o problema de seleção de Serviços de Computação em Nuvem. A pesquisa foi de caráter exploratório, utilizando de um Estudo de Caso, baseado nas exigências reais de profissionais da área de Computação em Nuvem. A obtenção dos resultados foi feita a partir da condução de Experimento alinhado ao Estudo de Caso, utilizando o perfil distinto de três decisores, para tal, utilizou-se o método Fuzzy-TOPSIS e Fuzzy-ELECTRETOPSIS para obtenção destes resultados e comparação entre eles. A solução contempla a Teoria dos conjuntos Fuzzy, para assim poder suportar informações de caráter impreciso ou subjetivo, facilitando assim a interpretação do julgamento do decisor no processo de tomada de decisão. Os resultados obtidos mostram que ambos os métodos foram capaz de classificar as alternativas existentes no problema da maneira esperada, porém o método Fuzzy-ELECTRE-TOPSIS foi capaz de atenuar o caráter compensatório existente no método Fuzzy-TOPSIS, resultando na ordenação diferenciada das alternativas existentes no problema de decisão. A atenuação do caráter compensatório destacou-se de maneira positiva dentro do problema abordado, pois valorizou alternativas mais balanceadas que o método Fuzzy-TOPSIS, um fator que foi comprovado como importante na validação do estudo, visto que para composição de um mix de serviço as alternativas mais balanceadas constituem um mix mais consistente ao se trabalhar com restrições.