“A gente casa porque nasce!”: um estudo sobre a concepção dos projetos de vida de três gerações de mulheres da Boa Vista dos Negros - Parelhas/RN - Bonifácio, Maria Angela (2014)
A pesquisa analisa as trajetórias individuais de mulheres quilombolas da Boa Vista dos Negros, bairro rural do município de Parelhas - região do Seridó do RN. A opção pelo recorte de gênero, juventude e geração possibilitou o acesso ao universo feminino, à intimidade da casa, às questões relativas ao trabalho e ao entendimento das configurações familiares. O intuito é perceber a existência de projetos individuais a partir das vivências de três gerações de mulheres negras oriundas de dois grupos familiares. Também irei observar como os projetos de vida podem ser elaborados a partir de circunstâncias vivenciadas por estas mulheres. Utilizo como método para desenvolver a pesquisa, a observação do cotidiano, a análise das histórias de vida, entrevistas semiestruturadas, conversas informais e participação em programa de extensão PROEXT/SESU-MEC. As experiências femininas de “trabalho duro no roçado” ou os enfrentamentos na ocasião das relações subalternas travadas no cotidiano como domésticas, geram interrogações sobre as experiências vividas e as estigmatizações sociais produzidas. A relevância do trabalho está em desvelar o universo feminino na ocasião das relações familiares e profissionais, analisar as trajetorias individuais, avaliar os estatutos sociais das mulheres ao longo de suas vidas. O registro das experiências femininas possibilita a descrição do cotidiano quilombola, dos projetos de vida das três gerações de mulheres, bem como a análise das transformações ocorridas nesta comunidade ao longo dos séculos XX-XXI.