Avaliação quantitativa por fotogrametria tridimensional e da percepção profissional das alterações faciais após lipectomia bucal - Alves Júnior, Luiz Carlos (2021)
Foi propósito desse estudo identificar se existe diferença na região da bochecha através da fotogrametria tridimensional após lipectomia bucal, bem como verificar a percepção dos profissionais quanto as mudanças faciais após o procedimento. Trata-se de um ensaio clínico quase-experimental sobre a lipectomia bucal. Quinze pacientes foram operados, totalizando 30 lipectomias bucais. Um protocolo fotográfico para fotogrametria tridimensional foi realizado em dois tempos operatórios, T0: pré-operatório e T1:10 meses pós-operatório. A abertura bucal, a massa corporal, a quantidade de gordura removida em gramas e mililitros; e escala visual analógica de dor, foram coletados. Através do Formulário Google®, profissionais especialistas da Odontologia avaliaram as fotografias. A avaliação quantitativa da região subzigomática foi realizada através do programa GOM inspect® utilizado um mapa de cores e medições em 6 zonas na região da bochecha. Utilizou-se a Coeficiente de Spearman e o teste de Wilcoxon. Observou-se uma correlação negativa de baixa a moderada entre a quantidade de gordura removida e a alteração na zona facial 2 e 5 levando em consideração todas as hemifaces (p<0,028), revelando diferença estatisticamente significativa. O teste de Wilcoxon revelou diferença estatisticamente significativa em todas as zonas entre T0 e T1. O índice de acerto dos profissionais sobre T0 e T1 foi de 69,86%. A fotogrametria tridimensional conseguiu quantificar as alterações na região da bochecha após a lipectomia bucal, que apesar de milimétricas, foram perceptíveis por profissionais. A área subzigomática na zona 2 e 5 foi a região que mais diminui após a remoção do CAB.