Estudo do desempenho de candidatos à UFRN na prova de redação do Enem no período de 2013 a 2016 - Barros, Sandra Cristina Bezerra de (2019)
No Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), a produção do texto é avaliada na prova de redação, que tem revelado um baixo desempenho por parte dos estudantes. Dessa forma, os resultados dessa avaliação podem fornecer informações relevantes para que se reflita, de forma crítica, sobre os processos de ensino e aprendizagem da produção do texto argumentativo no ensino médio. Nosso estudo tem como objetivo geral caracterizar as dificuldades encontradas pelos estudantes ao produzirem um texto argumentativo a partir da pontuação obtida na redação do Enem, dos resultados encontrados por pesquisadores, relativos aos aspectos avaliados na matriz de competências utilizada para corrigi-la, e de teóricos que discutem problemas relativos à produção textual na escola. Quanto à metodologia adotada, trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual assumimos uma perspectiva que combina, de forma dialética, as dimensões quantitativa e qualitativa com base na filosofia dialética. O nosso corpus é constituído de dados obtidos dos microdados do INEP e reorganizados pelo Setor de Estatística do Núcleo Permanente de Concursos (Comperve) da UFRN, publicados no Observatório da Vida do Estudante (OVEU), a partir dos quais analisamos o desempenho dos estudantes. Adotamos, como aporte teórico, a visão de Vygotsky quanto à relação entre pensamento e linguagem, a concepção de texto ampliada que foi adotada pela Linguística textual, a noção de gênero textual, o tipo argumentativo e alguns aspectos relativos à argumentação. Os resultados mostram que os estudantes ainda têm algumas dificuldades para redigir um texto argumentativo. Constatamos que há necessidade de um trabalho mais intensivo em sala de aula quanto à produção de textos argumentativos e, por isso, sugerimos a realização de eventos de capacitação que contribuam para o aperfeiçoamento dos professores possibilitando-os a trabalharem com esse tipo textual no ambiente escolar.