Proposta de um processador multithreading com características de previsibilidade - Siqueira, Hadley Magno da Costa (2015)
O projeto de sistemas embarcados de tempo real requer um controle preciso da passagem de tempo na computação realizada pelos módulos e na comunicação entre os mesmos. Geralmente, esses sistemas são constituídos de vários módulos, cada um projetado para uma tarefa específica e com comunicação restrita com os demais módulos a fim de se obter a temporização necessária. Essa estratégia, chamada de arquitetura federada, já está se tornando inviável em frente as demandas atuais de custo, desempenho e qualidade exigidas dos sistema embarcados. Para atacar esse problema, atualmente se propõe o uso de arquiteturas integradas, que consistem em um ou poucos circuitos realizando várias tarefas em paralelo de forma mais eficiente e com redução de custos. Entretanto, é preciso garantir que a arquitetura integrada possua componibilidade temporal, ou seja, a capacidade de projetar cada tarefa temporalmente isolada das demais a fim de manter as características individuais de cada tarefa. As “Precision Timed Machines” são uma abordagem de arquitetura integrada que advoca o uso de processadores “multithreaded” para garantir componibilidade temporal. Dessa forma, o presente trabalho apresenta a implementação de uma “Precision Timed Machine” chamada Hivek-RT. Este processador, que é um VLIW com suporte à “Simultaneous Multithreading”, é capaz de executar eficientemente tarefas de tempo real quando comparado à um processador tradicional. Além da execução eficiente, a arquitetura facilita a implementação, do ponto de vista de programação, de tarefas de tempo real.