O romance em baixo d’água: tipos comportamentais e escolha de parceiros em Betta splendens - Oliveira, Jéssica Janine de (2016)
Cada indivíduo apresenta uma respostas comportamental diferente diante de um desafio ambiental, muitas vezes mesmo quando comparado a outro indivíduo da mesma espécie, sexo e idade, essas diferenças são chamadas tipos comportamentais e quando consistentes ao longo do tempo caracterizam uma síndrome comportamental ou personalidade animal. Evidências apontam que a personalidade animal pode interferir na aptidão reprodutiva do indivíduo. Tendo isso em vista, no presente estudo machos e fêmeas adultos de Betta splendens foram observados em três contextos (exploratório, social e avaliação de risco), para identificar a existência de tipos comportamentais e diferenças entre os sexos nos tipos comportamentais nessa espécie. Os indivíduos foram classificados em três níveis em cada contexto: contexto social (social; intermediário e não-social), contexto exploratório (explorador, intermediário e não-explorador) e avaliação de risco (bold, intermediário e shy). Após essa classificação, machos sociais e nãosociais, exploradores e não-exploradores de coloração vermelha e azul foram utilizados no experimento de escolha de parceiro pelas fêmeas. Nossos resultados apontam que a maioria dos indivíduos testados possui fenótipos intermediários para os três contextos avaliados, e uma minoria de machos e fêmeas apresentaram tipos comportamentais. E a análise de correlação mostra que machos e fêmeas se comportaram de modo diferente em relação aos contextos. No experimento de escolha de parceiro, os resultados mostram que os tipos comportamentais da fêmea e do macho influenciam no processo de escolha de parceiro e que, mesmo na presença de pistas visuais (coloração corporal dos machos), o tipo comportamental continua sendo importante no processo de escolha.