Mapas conceituais na formação docente: desafios e possibilidades didático-pedagógicas - Dantas, Karinna Ribeiro (2023)
Os mapas conceituais são ferramentas gráficas que auxiliam na organização e apresentação do conhecimento. Surgiram no contexto da investigação do conhecimento prévio de estudantes sobre conceitos científicos e hoje são aplicados nos mais diferentes setores da sociedade. Todavia, no contexto educacional brasileiro, sobretudo nos cursos de formação docente (inicial e continuada), o potencial didático-pedagógico desta ferramenta ainda é pouco conhecido e explorado. Desse modo, objetiva-se promover a formação inicial e continuada de docentes de diferentes áreas do conhecimento para melhor explorar o potencial didático-pedagógico dos mapas conceituais, principalmente enquanto instrumentos complementares de avaliação em suas práticas educacionais. Para isso, foram desenvolvidas oficinas de curta duração e aplicadas em diferentes contextos formativos, resultando em um produto educacional estruturado em seis etapas e com carga horária total de 20 horas. Dentre os principais resultados obtidos, destacamse: de fato, há um lapso na formação dos professores participantes no que diz respeito aos mapas conceituais e a sua utilização em sala de aula, em especial entre aqueles em formação continuada; foi possível o desenvolvimento e a aplicação de seis ações formativas de curta duração para docentes de diferentes áreas; em linhas gerais, observou-se que os docentes concluintes das oficinas apresentaram um salto qualitativo no desenvolvimento dos mapas conceituais; há uma urgente necessidade de adaptação e aplicação da oficina sob uma perspectiva inclusiva, particularmente para o público com deficiência auditiva; desenvolvimento de um produto educacional intitulado “Mapas conceituais: teoria e prática na formação docente”.