Comportamento da relação evaporação-vertimento-liberação de água pelos reservatórios sob diferentes regras de operação - Silva, Pedro Gustavo Câmara da (2019)
Regiões semiáridas mostram-se críticas para abastecimento de água em razão do déficit no balanço hídrico, acarretado por taxas de evaporação elevadas e precipitação irregular, que impactam negativamente a eficiência de reservatórios superficiais. No processo de regularização de um reservatório três fluxos hidrológicos são fundamentais para entendimento da dinâmica de entradas e saídas de água: vazão evaporada (E), vazão vertida (V) e vazão liberada (L) para atendimento das demandas. Nessas regiões, as perdas por E e V são, por vezes, de grande magnitude, impactando a terceira parcela (L). O estudo da relação EVL junto aos parâmetros físicos associados ao processo de regularização de reservatórios pode conduzir a minimização dessas perdas e potencializar o suprimento das demandas associadas, em períodos de maior afluência, por exemplo. Assim, o presente trabalho realizou o estudo da relação EVL e da eficiência de operação de 50 (cinquenta) reservatórios distribuídos nos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba, a partir da simulação de 5 (cinco) diferentes rotinas operacionais, aliado à análise de variáveis características dos reservatórios. Como principal resultado, o estudo mostrou que restrições maiores do uso de água podem aumentar as perdas por evaporação e, eventualmente, por vertimento. Nesse sentido, o racionamento de água no reservatório diminui a eficiência final no atendimento da demanda, visto que foram observadas perdas de eficiência à medida que as restrições de uso foram incrementadas. Em média, os reservatórios ficaram abaixo da eficiência de 90% para atendimento das demandas, para todo o período de operação.