O tema ciclo sono-vigília para aprendizagem do sistema nervoso no ensino médio - Fernandes, Carmem Maria da Rocha (2023)
Os ritmos biológicos são manifestações rítmicas que os seres vivos apresentam, classificados a partir de parâmetros temporais em ritmos circadianos, infradianos e ultradianos. Os ritmos que desempenham ciclos temporais com uma duração de cerca de 24 horas são chamados circadianos, um exemplo de ritmo circadiano é o Ciclo Sono-Vigília. Este ritmo é um dos objetos de estudo da cronobiologia e compreende um comportamento gerado pelo sistema nervoso central, conteúdo considerado de difícil aprendizagem pelos estudantes do ensino médio. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi analisar as contribuições da aplicação de uma sequência didática sobre o tema ciclo sono-vigília e suas relações com os conteúdos do sistema nervoso, no processo de ensino e aprendizagem de estudantes do ensino médio. As atividades da pesquisa foram aplicadas à 25 estudantes da 3ª série do ensino médio durante 8 aulas de biologia. Esta pesquisa se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, com procedimentos à luz da observação participante e utilizou a análise de conteúdo e o teste T como instrumentos de análise de dados obtidos por questionários. Os resultados obtidos evidenciaram que a sequência didática desenvolvida se mostrou como um recurso didático eficaz na aprendizagem dos alunos sobre a integração dos conteúdos ciclo sonovigília e sistema nervoso. Todos os alunos consideraram que as atividades desenvolvidas na sequência didática atenderam às suas expectativas sobre a temática do sistema nervoso relacionado ao ciclo sono-vigília. A atividade com o encéfalo bovino no laboratório de biologia e a atividade para produzir cards explicativos foram as práticas que os alunos mais gostaram de realizar. Entre os instrumentos, destaca-se o preenchimento e discussão sobre o diário de sono. Por outro lado, os alunos também evidenciaram em suas respostas os instrumentos, os quais consideraram menos contribuintes às suas aprendizagens: Mentimeter, Canva, Whatsapp e Google Meet. Assim, a sequência didática apresentada nesta pesquisa pode ser considerada como um produto educacional viável para as aulas do sistema nervoso, não somente pela análise realizada do processo de ensino e de aprendizagem verificada nos instrumentos aqui aplicados, mas pela própria aceitação e motivação dos estudantes diante dos objetos de conhecimento sobre o sistema nervoso. O desenvolvimento e aplicação das atividades constituintes da sequência didática possibilitaram a elaboração do produto educacional - Ensinando o sistema nervoso no ensino médio, por meio do ciclo sono-vigília.