Capacidade cardiorrespiratória de pessoas vivendo com HIV/AIDS - Souza, Álan Daniel Santos de (2018)
A baixa condição cardiorrespiratória de pessoas que vivem com HIV/AIDS, em tratamento com a HAART, é um dos efeitos colaterais característicos desta população, tendo associação com risco elevado de doenças cardiovasculares, mostrando-se mais relevante quando aliado à idade avançada, IMC elevado e diagnostico de lipodistrofia. O objetivo deste estudo foi avaliar e descrever à aptidão física de PVHA fisicamente ativas, nos parâmetros de composição corporal e capacidade cardiorrespiratória, através de um estudo transversal com tipologia descritiva e escolha dos indivíduos por conveniência (Praticantes de exercícios físicos com treinamento de força), sendo composta por 15 indivíduos (11 homens e 4 mulheres), com idade média de 45,58 anos (± 9,44) e com HIV/AIDS, selecionados no hospital de infectologia do estado do Rio Grande do Norte e em acompanhamento clínico nos Serviços de Atenção Especializada em HIV (SAE). Adotou-se as seguintes condições: Pacientes sob uso da HAART de ambos os sexos e idade acima de 18 anos, os quais apresentam contagem de linfócitos TCD4 igual ou superior à 500 cópias/mm³, carga viral indetectável (≤ 50 cópias/mm³) e fisicamente treinados por pelo menos 6 meses. As coletas foram realizadas em um único momento, sendo coletados os dados referentes à composição corporal: percentual de gordura total (25,83 ± 7,21), do tronco (29,79 ± 8,67), do braço (23,10 ± 9, 17), da perna (21,37 ± 7,49), androide (31,78 ± 9,76), ginoide (25,23 ± 8,53), massa magra total em quilos (45,88 ± 8,40), IMC (23,87 ± 2,40), estatura (164,37 ± 9,02) e peso (64,71 ± 10,14). E a capacidade cardiorrespiratória: VO2 ml/min/kg (30,60 ± 5,0), respectivamente. Foram analisadas as médias e desvios padrões dos tempos de permanência em cada limiar (limiar 1, limiar 2 e o pico de esforço), como também a variação percentual dos tempos de permanência em cada limiar. A partir dos dados analisados, os resultados demonstram uma característica predominantemente anaeróbica, onde se pode observar durante o teste uma notável permanência prolongada até se atingir o primeiro limiar, o que se repete até o alcance do segundo limiar e após esse momento observa-se uma diminuição considerável de permanência nesse estágio. Com isso, concluímos que, PVHA apresentam classificação abaixo da média com relação à composição corporal, com obesidade do tipo androide, contudo, com manutenção da massa magra. Apresentam também, capacidade cardiorrespiratória reduzida com associada anaerobiose. Estes resultados, possivelmente, estão associados com a lipodistrofia e o estresse oxidativo decorrente da toxicidade mitocondrial, comumente encontrados em PVHA sob o uso da HAART.