Efeito de diferentes protocolos de acabamento/polimento na resistência à fadiga e módulo de Weibull de diferentes tipos de zircônia - Silva, Sarah Emille Gomes da (2023)
Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes protocolos de acabamento/polimento na resistência à fadiga das novas gerações de zircônia. Materiais e Métodos: Foram confeccionados noventa (N=90) discos cerâmicos (Ø:12mm; 1,2 mm-ISO 6872), sendo 45 em zircônia ultratranslúcida (UT- VITA, Vita Zahnfabrik) e 45 de uma cerâmica de zircônia híbrida 3Y-TZP e 5Y-PSZ com gradiente de translucidez (GT- e.max Zircad prime GT, Ivoclar). Após a sinterização dos discos cerâmicos, estes foram divididos em 6 grupos (n=15), de acordo com fatores “cerâmica (zircônia UT e zircônia GT)” e “Protocolo de acabamento e polimento” (Pontas Diamantadas + Borrachas; Borrachas; Controle). Os discos foram submetidos ao ensaio de resistência à fadiga pelo método stepwise stress (5Hz para 10.000 ciclos), com um step de 57 MPa e 80 MPa, começando em 170 e 240 MPa, para a zircônia UT e GT, respectivamente, e prosseguindo até 100.000 ciclos ou a detecção da fratura. Foram realizadas também análises extras de Difração de raios X (DRX), microscopia de força atômica (AFM) e rugosidade superficial. Os dados de resistência à fadiga (MPa) e rugosidade (µm) foram avaliados estatisticamente através de ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (5%). Foi realizada a análise de “Kaplan-Meier” seguida pelo teste de Mantel-Cox (Log Rank test) e pela comparação múltipla aos pares, todos com nível de significância de 5%. Além disso, também foi utilizada a análise de Weibull. Resultados: ANOVA (2 fatores) revelou que o fator “Protocolo de Acabamento e Polimento” (p=0,0006), “tipo de zircônia” (p=0,000) e a interação dos dois (p=0,0000) apresentaram significância estatística para a resistência à fadiga. A zircônia GT (761,47 MPa) obteve valores médios de resistência superiores a zircônia UT (385,87 MPa), independentemente do tipo de acabamento e polimento. Para zircônia UT o acabamento com pontas diamantadas reduziu os valores de resistência à fadiga (273,44DMPa) comparados ao grupo controle (503,96CMPa) e estatisticamente semelhante ao grupo polidos apenas com borracha (308,22DMPa). Na zircônia GT o polimento com borrachas melhorou a resistência do material (871,35A MPa) quando comparado ao grupo controle (664,29B MPa) que, por sua vez, foi semelhante ao grupo com acabamento com pontas diamantadas (748,78B MPa). Foi possível observar que o tipo de protocolo de acabamento e polimento influenciou a fratura em fadiga das duas cerâmicas, porém, o número de ciclo de sobrevida só foi significativo para a zircônia UT. Conclusão: A resistência à fadiga das duas zircônias foi influenciada pelos diferentes protocolos de acabamento e polimento. Para zircônia UT o polimento com borrachas e pontas diamantadas reduziu a resistência mecânica, já para a zircônia GT, todos os protocolos de acabamento e polimento melhoraram as propriedades mecânicas do material.