Acurácia do teste de dígitos no ruído, baseado em software, em português brasileiro - Melo, Inara Maria Monteiro (2019)
Introdução: A triagem auditiva por meio de smartphones é uma estratégia atraente por ser autoadministrável, de baixo custo e acessível. A utilização de materiais de fala, como dígitos, na presença de ruído de fundo, torna a triagem auditiva mais relevante para identificar perdas auditivas, pois simulam situações do dia-a-dia. Objetivos: Identificar a acurácia de testes de triagem auditiva via celulares para detecção da deficiência auditiva por meio de uma revisão sistemática e verificar a acurácia do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, em português brasileiro. Método: A pesquisa apresenta dois estudos: uma revisão sistemática e um estudo de acurácia. Na revisão sistemática, a amostra foi composta por 12 artigos de diagnóstico que utilizaram aplicativos de smartphones para triagem auditiva; no estudo de acurácia, 186 indivíduos foram avaliados por meio dos exames audiológicos considerados padrão-ouro no diagnóstico de perdas auditivas e o teste de dígitos no ruído, baseado em software, na versão português. Resultados: Na revisão sistemática foi observado que todos 11 aplicativos estudados mostraram valores de sensibilidade e especificidade favoráveis a testes de diagnóstico (AUC>60%). No estudo de acurácia, o teste de dígitos no ruído apresentou ponto de corte da média final em -6,9dB para o critério de passa/falha, 92,7% de sensibilidade e 67,1% de especificidade. Conclusão: A revisão sistemática forneceu informações significativas para evidenciar quais aplicativos podem ser considerados os mais eficazes na identificação das perdas auditivas e o estudo de acurácia insere o TDR como um novo método eficaz de triagem auditiva em português.