Tradução, adaptação e validação do Chrononutrition Profile - Questionnaire (CP-Q) para a população brasileira - Lira, Natália de Carvalho Cordeiro (2022)
Introdução: A crononutrição é um tema emergente e propõe que a ingestão dietética associada ao horário das refeições pode afetar a regulação do sistema circadiano. Para avaliar os parâmetros crononutricionais é necessário obter informações detalhadas sobre hábitos alimentares e de sono/vigília, os quais não são acessados por um único e específico questionário. Objetivos: traduzir e adaptar culturalmente para a língua portuguesa o Chrononutrition Profile – Questionnaire (CP-Q) e avaliar sua validade e confiabilidade para a população brasileira. Métodos: Estudo quantitativo transversal. Inicialmente foi realizada a tradução e adaptação cultural do CP-Q, o qual foi proposto para a população americana, com o objetivo de acessar parâmetros referentes aos comportamentos e preferências de um indivíduo tanto para hábitos de sono e vigília, como de ingestão dietética. Esta etapa foi realizada por dois tradutores independentes com domínio em ambas as línguas e seguiu os seguintes passos: tradução; síntese de traduções; retrotradução; comitê de especialistas e préteste. Na etapa de validação e confiabilidade do instrumento, foram aplicados os seguintes questionários: Questionário de Perfil Crononutricional traduzido (QPC); Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP); Questionário do Comer Noturno; Questionário de Qualidade de Vida SF-36; Questionário de Cronotipo de MUNIQUE (MCTQ) e Recordatório Alimentar 24h (R24). A aplicação dos instrumentos foi realizada através de plataforma eletrônica de questionário do Google® - Google Forms. A validade do questionário foi testada pelo teste de correlação de Spearman e a reprodutibilidade pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), o nível de significância adotado para todas as análises foi p < 0,05. Resultados: Foram avaliados 636 indivíduos com idade média de 32,4 ± 11,2 anos, a maioria mulher (71,3%), solteira (61,7%), da região nordeste (78,4%), com perfil antropométrico eutrófico (52,3%) e com escore médio de 55,8 DP ± 17,9 de qualidade de vida. Os horários de dormir e acordar nos dias de trabalho/estudo e dias livres do QPC apresentaram correlações moderadas a fortes com os mesmos parâmetros do IQSP (r= 0,66 e 0,60; r = 0,78 e 0,72) e do MCTQ (r= 0,86 e 0,83; r= 0,72 e 0,79), respectivamente. A maior refeição (Kappa = 0,399), omissão do café da manhã (r = 0,739), janela de alimentação (r = 0,66), latência noturna (r = 0,52) e último evento alimentar (r = 0,51) tiveram correlações de moderadas a fortes quando comparadas ao R24. A reprodutibilidade, testada entre 5 a 10 dias da primeira aplicação, avaliada pelo ICC se mostrou boa a ótima em todos os parâmetros. Conclusão: Os resultados indicam que a tradução e adaptação do QPC para a língua brasileira foi adequada, gerando um questionário valido e confiável para avaliar os hábitos de sono e alimentação da população brasileira.