Pensar e dar lugar à diferença: formações e representações sociais da loucura - Souza, Joana Kelly Marques de (2016)
Este trabalho tem como objetivo principal refletir acerca das formações e das representações da loucura em suas intrincadas redes de relações sociais e históricas. Pretende-se desenvolver uma análise que aborde a dinâmica e os efeitos das práticas institucionais sobre os pacientes, sobretudo no que concerne aos processos de exclusão e reinserção no corpo social. Inicialmente seguindo de perto algumas das reflexões desenvolvidas por Michel Foucault para pensar a loucura historicamente e a partir das variadas práticas possibilitadas pela emergência e institucionalização do saber psiquiátrico, a discussão se volta para o contexto brasileiro para abordar de forma breve o início da psiquiatria no país e os desdobramentos de sua Reforma Psiquiátrica. Como recurso complementar, há a apresentação dos resultados obtidos por meio da aplicação de questionários junto aos estudantes concluintes do período 2015.1 do Curso de Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Tendo as representações sociais como plano de fundo, a intenção é abordar esses futuros profissionais que irão relacionar-se diretamente com a temática da loucura, agindo de forma privilegiada no âmbito da discussão aqui pretendida. Portanto, esse conjunto busca compreender e problematizar a loucura, assim como as possibilidades abertas à diferença abrangida por ela em suas interações sociais.