Efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado - Bezerra, Aliane da Silva (2019)
Objetivo: Avaliar o efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão em pacientes com DTM. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado cego com portadores de DTM, diagnosticados pelo Critério de Diagnóstico de DTM (RDC/TMD). 60 pacientes foram alocados de forma aleatória em quatro grupos distintos: aconselhamento (AC), placa Oclusal (PO), fisioterapia (FP) e laser acupuntura (LA) e foram avaliados no baseline, e com 1 mês após a terapia. Para avaliação da ansiedade foram utilizados HADS, BAI, e o IDATE. Para a depressão foi BDI e HADS. Para dor foi utilizada a EVA. Foi utilizado o teste Kruskal-Wallis com nível de confiança de 95% para análise entre grupos. O pós teste de Mann-Whitney, para verificar onde estava a diferença encontrada entre os grupos. E o teste de classificações assinadas por Wilcoxon, para análise entre os tempos analisados. Resultados: Ao longo do tempo houve redução na sintomatologia dolorosa nos grupos PL (p=0,001), FP (p= 0,014) e grupo LA ficou no limiar de significância (p= 0,08). Após 30 dias de terapia houve redução significativa entre os grupos FP versus AC (p=0,004) e FP versus LA (p=0,006). O grupo FP foi o único grupo que reduziu os sintomas de ansiedade pelo BAI (p=0,09) e pelo IDATE-E (p=0,042). Nos parâmetros depressivos houve diferença estatisticamente significativa ao longo do tempo pelo BDI nos grupos PO (p=0,044) e LA (p=0,009). Entre os grupos houve diferença estatisticamente significativa pelo BDI, entre PO versus LA (p=0,004), e FP versus LA (p=0,005). E pelo HADS, entre FP versus LA (p=0,012). Conclusão: Para pacientes com ansiedade e depressão, a laser acupuntura não é a terapia mais indicada para diminuição da sintomatologia dolorosa a curto prazo.