Erros e dificuldades de aprendizagem em língua portuguesa no ENEM: o desempenho de candidatos selecionados à UFRN via SISU, de 2014 a 2017 - Souza, Olga Carla Espinola da Hora e (2021)
Esta dissertação tem por objetivo analisar erros nas questões de Língua Portuguesa das provas do ENEM aplicadas entre 2013 e 2016, visto que esse exame possibilita identificar dificuldades de aprendizagens dos estudantes em relação ao conteúdo do ensino médio. A metodologia aplicada foi a de análise de erros, que tem sido relevante para o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem, pois pode apontar as dificuldades de aprendizagem dos estudantes em conteúdos abordados na sala de aula e levantar as necessidades de adequação e desenvolvimento dos conteúdos a fim de aperfeiçoar a atuação do professor e o desempenho dos estudantes. Além do erro na aplicação do conteúdo da Língua Portuguesa para solução das questões, também foi verificada a concepção de erro de leitura, nos sentidos amplo e estrito, que configura a única competência linguística possível de ser aferida nesse tipo de avaliação. O corpus da pesquisa foram os desempenhos dos candidatos à UFRN selecionados na primeira chamada do SISU, nos anos de 2014 a 2017, os quais, apesar de se tratar de estudantes com o melhor desempenho, ainda demonstraram dificuldades em alguns conteúdos da disciplina. Os dados revelaram questões com baixo e muito baixo desempenhos, com destaque para questão 106, da prova de LCT de 2016, que teve o mais baixo desempenho nos quatro anos em estudo. Os conteúdos em que os candidatos apresentaram maiores dificuldades foram: coesão textual, variação linguística, metalinguagem, intertextualidade e estratégias argumentativas. Em relação à leitura, verificou-se uma dificuldade maior em relação à leitura em sentido amplo, que se refere à mobilização do conhecimento da disciplina para resolução da questão. Por meio dessa análise, este trabalho pode proporcionar ao professor de língua portuguesa do ensino médio um retorno do seu trabalho como também contribuir com a reflexão sobre as práticas docentes e resultar em uma melhoria nos processos desenvolvidos em sala de aula nessa disciplina.