Escolarização do texto literário no livro didático de língua portuguesa (PNLD 2016) - Silva, Ana Raquel Severiano (2016)
A dissertação aborda a temática “formação do leitor literário no contexto escolar”. Elege como objeto de estudo a presença do texto literário no livro didático, com o objetivo de descrever aspectos da escolarização do texto literário no livro didático de língua portuguesa do 1º ano do Ensino Fundamental. Utilizamos Tomamos como corpus coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2016) para o 1º ano do Ensino Fundamental, adotadas para o triênio de 2016/2017/2018. Especificamente, objetivamos: a) identificar a incidência de textos literários; b) identificar os gêneros e autores mais contemplados; c) descrever os objetivos e as estratégias de leitura que fundamentam as atividades com textos literários. A pesquisa é de natureza bibliográfica do tipo descritiva, fundamentando-se na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) no tratamento de dados quantitativos e qualitativos. Para compreensão do texto literário recorremos a Compagnon (2003), Culler (1999), Colomer (2003),Cascudo(1984) e Manila (2006). Discutimos o processo de escolarização do texto literário e o conceito de livro didático a partir dos estudos de Soares (2001) e Batista (2009). Recorremos à Metodologia da Leitura por Andaimes através das proposições de Graves e Graves (1995), as contribuições de Iser (1999) na Estética da Recepção, bem como de Solé (1998) em suas pesquisas sobre as estratégias de leitura. Os resultados dessa pesquisa revelam avanços e lacunas no processo de escolarização do texto literário no livro didático, evidenciando a necessidade de ampliação do ensino das estratégias de compreensão leitora, fundamentais para a mediação docente na formação do leitor.