O gênero tirinha: uma proposta de sequência didática básica para o trabalho com a leitura multimodal - Azevedo, Cláudia de Souza Dantas (2021)
Um dos maiores desafios da escola, hoje, é desenvolver a competência leitora nos alunos para que eles atuem com autonomia e criticidade no mundo letrado do qual estão inseridos. Partindo dessa premissa, o estudo busca desenvolver uma prática intervencionista de ressignificação para a leitura de textos multimodais ao perceber como são abordadas as atividades de leitura referentes ao gênero discursivo tirinha, no livro didático de Língua Portuguesa, a partir da análise de atividades de leitura do livro didático “Português linguagens”, do 8º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, o trabalho seguiu a metodologia da pesquisa-ação defendida por Thiollent (2009 e 2011) e como objetivos específicos: I) descrever as atividades de leitura com o gênero discursivo tirinha, presentes no livro didático “Português - linguagens”, do 8º ano do Ensino Fundamental; II) analisar as atividades do livro didático quanto a sua capacidade de desenvolvimento de habilidades de leitura de textos multimodais; III) propor uma sequência didática básica de leitura com o gênero discursivo tirinha, que atente para a multimodalidade, por meio da ressignificação de atividades de leitura do livro didático “Português linguagens”. Para embasar nossa pesquisa, em relação ao ensino de Língua Portuguesa, recorremos às teorias dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998); Riolfi et. al. (2014); Geraldi (1991); Antunes (2003) e a BNCC (2017); para discorrermos sobre Letramento e Multiletramentos, apoiamo-nos nas teorias do PCN de Língua Portuguesa (1998); Soares (2004, 2009); Kleiman (1999, 2005, 2006 e 2016); BNCC (2017), Oliveira (2014), Hamilton (200), Baynham (1995), Rojo (2010, 2012 e 2015) e Kersch; Coscarelli; Cani (2016); para discutirmos sobre gêneros discursivos, multimodalidade e o ensino de leitura, detemo-nos à teoria de Bakhtin (1997 e 2003); Rojo (2015), Bazerman (2005), Marcuschi (2002 e 2008), Kleiman (2008 e 2013), Dolz e Schneuwly (1999), Martins (1997), Dionísio (2014) Ferrarezi (2017) e Koch (2011); para abordarmos o gênero discursivo tirinha, seguimos as teorias de Ramos (2009 e 2017), Lins (2015), Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa (2009), Travaglia (2015); e para desenvolvermos o tópico sobre sequência didática básica, buscamos a teoria defendida por Cosson (2006, 2014, 2016 e 2018) e Solé (1998). Ao realizar as descrições e análises, percebemos que trinta atividades se utilizaram do gênero tirinha como texto motivador para a proposição de questões a serem respondidas. Depreendemos da análise quatro propósitos dessas atividades: discutir a temática do capítulo; promover uma leitura do texto com base no conteúdo trabalhado; trabalhar aspectos linguístico-gramaticais, multimodalidade e conhecimento de mundo; e, analisar e identificar aspectos gramaticais e formais da linguagem. Assim sendo, apesar de em algumas situações se abordar a multimodalidade, não encontramos atividades com o gênero tirinha que focalizasse apenas a multimodalidade, sendo tratada em poucas questões. Diante desse cenário, propomos uma sequência didática básica para a leitura do gênero tirinha, com base em tirinhas do livro didático, com vistas a promover o desenvolvimento da leitura multimodal com os alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Portanto, é evidente que as nossas considerações, sugestões e proposta didática suscitem no professor uma reflexão a respeito do processo de ensino-aprendizagem da leitura de textos multimodais, de modo que possa contribuir com o desenvolvimento da competência leitora dos alunos.