Vulnerabilidade socioambiental à seca: uma perspectiva do Seridó Potiguar - Brito, Anderson Geová Maia de (2021)
Difícil de precisar sua temporalidade e com efeitos desastrosos, a seca enquanto fenômeno histórico-natural e de alta complexidade, tem afligido secularmente a população da Região Nordeste do Brasil, a qual tem 70% de seus municípios situados no semiárido, e que no caso do Estado do Rio Grande do Norte, ultrapassa os 90%, não só produzindo conflitos socioespaciais e socioeconômicos, como político-institucionais. Dessa forma, e para análise de caso, foi escolhida a região do Seridó potiguar, a qual desempenha importante papel regional no RN e foi historicamente beneficiada pelas políticas hidráulicas e ações de convivência com o semiárido. Assim, sob o fato de a seca, em pleno século XXI, continuar tomando proporções de desastre e causando prejuízos generalizados à economia, a presente pesquisa tem por objetivo oferecer um panorama geral da vulnerabilidade da região do Seridó ao fenômeno da seca, a partir de sete municípios-chave, Bodó, Caicó, Currais Novos, Ipueira, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Parelhas, para os quais foi aplicado o Índice de Vulnerabilidade à Seca (IVS), composto pelos subíndices de Exposição, Susceptibilidade e Capacidade Adaptativa a partir de variáveis de ordem socioeconômica e físico-ambiental. Com base nisso, e a partir da caracterização histórico-política, físico-ambiental e socioeconômica da região em questão, essa pesquisa foi estruturada em uma abordagem geográfica sistêmica, evolvendo os conceitos de natural hazard, risco e vulnerabilidade, em que, para esta última, foi apresentada sua aplicação metodológica à seca no Seridó potiguar. E pelos resultados obtidos, os municípios encontramse em faixa de baixa a moderada vulnerabilidade a seca, alguns mais ou menos que outros, uma vez que apesar da diversidade de variáveis utilizadas, as médias obtidas nos subíndices se compensavam, a alta Capacidade Adaptativa por vezes compensava os altos valores de exposição, assim como uma baixa Exposição era compensada por alta Sensibilidade. Neste cenário, o IVS nos municípios foi influenciado por diversos aspectos e fatores, mas que dentro os quais, destacam-se a assistência social, economia mista, infraestrutura hidráulica e meios convivência com o semiárido.