Síntese de óxido de grafeno reduzido para incorporação em matriz epóxi - Albuquerque, Ângelo Gabriel Melo dos Reis de (2021)
O grafeno, descoberto na década de 90, tornou-se um dos principais objetos de estudo da atualidade e milhares de pesquisas sobre este material têm sido desenvolvidas em instituições de todo o mundo. Este trabalho foi realizado com o intuito de aplicar uma rota limpa e de alto rendimento para a síntese do óxido de grafeno (GO) e do óxido de grafeno reduzido (rGO) para incorporação em matriz epóxi. As sínteses foram baseadas em métodos amplamente conhecidos pela comunidade científica, como o método de Tour e a redução térmica em baixa temperatura do GO. Esses métodos foram escolhidos devido ao bom custo x benefício da esfoliação química, rapidez e praticidade da redução térmica, e por não precisar de equipamentos complexos. A incorporação do rGO na matriz epóxi foi realizada utilizando-se diferentes solventes, visando avaliar a dispersão do material. Essa avaliação pode auxiliar diversos setores da indústria na incorporação do rGO em matriz epóxi para diferentes aplicações comerciais. Resultados de análises de espectroscopia Raman e difração de raios-X (DRX) mostraram que tanto o GO quanto o rGO foram obtidos com sucesso. Análises de MEV e de condutividade elétrica foram realizadas e mostraram, respectivamente, a dispersão do rGO na matriz epóxi e características elétricas do material.