Comunidade de leitores de textos literários e não literários: identidade, cultura e memória - Leôncio, Teresa Paula de Carvalho (2016)
A escolarização da literatura ora privilegiou a ênfase na caracterização das escolas literárias e leitura dos cânones, ora referendou a abordagem da arte pela arte, ora circunscreveu o ensino ao estudo dos gêneros literários com foco no professor. Em abordagens dessa natureza, o universo de cultura e as identidades específicas dos alunos não são enfatizados. Tendo isso em vista, esta dissertação elege como objeto de estudo as práticas de leitura de textos literários e práticas de escrita de textos literários ou não, produzidas por 32 colaboradores (alunos e ex-alunos) na disciplina Língua Portuguesa e Literatura do IFRN, campus Nova Cruz, Macau e São Gonçalo do Amarante, no contexto do projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” (DLCL). Nessa direção, objetivamos, de modo geral, investigar de que forma as práticas de leitura e escrita desenvolvidas no projeto de letramento DLCL podem construir uma comunidade de leitores/escritores em que se valorize o universo de cultura dos alunos, transformando-os em agentes de letramento literários. Tínhamos como propósitos específicos (i) apontaras práticas de letramento literário realizadas no projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” (DLCL); (ii) discutir as ações desenvolvidas no contexto escolar para a constituição de uma comunidade de leitores, com foco no universo de cultura dos alunos; (iii) identificar os impactos do projeto de letramento “Divulgando Leituras, Conquistando Leitores” na construção da identidade leitora e escritora de 32 colaboradores (alunos e ex-alunos) na disciplina Língua Portuguesa e Literatura do IFRN, campus Nova Cruz, Macau e São Gonçalo do Amarante. Teoricamente, esta pesquisa fundamenta-se: nos estudos de letramento (KLEIMAN, 1995; STREET, 2014), especificamente nos conceitos de Letramentos Múltiplos (OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008), Projetos de Letramento (KLEIMAN, 2000; OLIVEIRA, 2008; 2010a; OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2011), Comunidades de Aprendizagem (OLIVEIRA, 2010b), Letramentos Silenciados (KEY, 1998). Fundamenta-se, também, em teorias relacionadas ao texto literário (COMPAGNON, 2009; TODOROV, 2009; DERRIDA, 2014, EAGLETON, 2010; ABREU, 2006; LAJOLO, 2001; COELHO, 2000; BOURDIEU, 1996) e à atividade de leitura entendida como compartilhamento (PETIT, 2009a; 2009b, 2013), além de discutir os conceitos de Memórias Coletivas (HALBWACHS, 2006; BOSI, 2003); Cultura (WILLIAMS, 2011A; 2011B; CERTEAU, 2014) e Identidade (BAUMAN, 2005; 2013; FOUCALT, 2014; 2015; PETIT, 2009A; 2009B; 2013; HALL, 2011; LAHIRE, 2002). Metodologicamente, este estudo de natureza etnográfica (STREET, 2014; THOMAS, 1993; CANÇADO, 1994; MAGALHÃES, 1994; MOITA LOPES, 1993; AGAR 2005) se insere no campo da Linguística Aplicada Crítica (KLEIMAN, 2013; MOITA LOPES, 2006 e PENNYCOOK, 2006) e adota a abordagem qualitativa (BAUER; GASKELL, 2002; FLICK, 2004; BIBBS, 2009), com foco na Pesquisa de Fortalecimento (OLIVEIRA, 2004). A análise dos dados permitiu evidenciar que (i) a relação dos colaboradores do DLCL com a leitura literária ultrapassa os limites da escolarização formal; (ii) o texto literário faz parte da vida dos colaboradores e não se restringe ao ambiente escolar; (iii) o texto literário pode contribuir para formação identitária de comunidades alternativas de leitores e escritores; (iv) as experiências de leitura, vivenciadas no transcurso do projeto, são transformadoras de vidas.