Atletas paraolímpicos do Rio Grande do Norte - Amorim, João Batista de (2012)
O objetivo deste estudo centra-se na relação entre envergadura e ativação mioelétrica dos músculos serrátil anterior, tríceps braquial, bíceps braquial, deltoide anterior e peitoral maior em diferentes intensidades, do levantamento supino em para-atletas. Trata-se de um estudo transversal de cunho descritivo, tipologia investigativa e delineamento comparativo. Os indivíduos investigados foram 17 paraatletas do sexo masculino e de todas as categorias de uma população de 55 participantes do Circuito Caixa de Halterofilismo Paraolímpico realizado em Natal, Rio Grande do Norte, no ano de 2011. Foi realizado um teste a 50% dado um intervalo de 4 minutos e repetiu-se o teste com a maior carga levantada na competição (considerada 100%). A medida de envergadura foi realizada pelo protocolo da PROESP-BRA. A eletromiografia foi realizada nos músculos deltoide anterior, tríceps, bíceps, serrátil anterior e peitoral maior, sendo verificado a análise pelo valor do RMS, ou seja, a elevação ao quadrado dos dados obtidos em porcentagem. A partir dos resultados, foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) para comparar as ativações entre as musculaturas analisadas a 50% e 100%. Foi utilizada também a correlação de Pearson, para verificar a existência de relação entre a envergadura e ativação muscular. Os resultados encontrados revelaram que o músculo peitoral maior obteve a maior ativação tanto a 50% quanto a 100%, o deltoide anterior apresentou-se como o de menor ativação quando o exercício foi realizado a 50%, o bíceps braquial menos ativado a 100% e o serrátil anterior apresentou-se com um alto intervalo de confiança (IC95) na execução do supino nas duas intensidades. Baseado nos achados do estudo, conclui-se que há relação de causa e efeito entre a envergadura e ativação mioelétrica na musculatura investigada para o grupo amostral, evidenciando a importância da envergadura como critério de seleção natural à para-atletas de levantamento supino.