Anteprojeto de um hotel de lazer e spa urbano acessível e inclusivo em Natal/RN - Morais, Thatyane Macedo Alves de (2020)
Este trabalho consiste em um anteprojeto de um hotel de lazer e spa urbano acessível e inclusivo em Natal, RN com ênfase na acessibilidade, desenho universal e estratégias bioclimáticas. Este documento é composto por um relatório técnico e pelo projeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de entender e projetar uma edificação com características arquitetônicas inclusivas, tendo em vista a crescente relevância do tema, principalmente no que diz respeito às legislações e o apreço pelo tema vivenciado na prática profissional. Desta forma, viu-se a oportunidade de solucionar a questão de como conciliar a arquitetura acessível e inclusiva em um projeto de um Hotel de Lazer e Spa Urbano na cidade, de forma a ser visto como referência para a academia e para o mercado. Como justificativa, além da prática profissional vivenciado pela autora, o interesse pelas questões relacionadas à contribuição social acerca do tema inclusão. Para desenvolver a proposta arquitetônica foi, inicialmente, realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais, seguido da elaboração de programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio dos conteúdos ministrados nas disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, se apoiando em diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, eu vão desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, até a concepção e o desenvolvimento do partido arquitetônico. Tendo em vista seus objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para conciliar a acessibilidade a uma forma plástica que fosse interessante, atendendo as metas determinadas. Como resultado dos estudos (e simulações) realizados, chegou-se a uma proposta de um hotel projetado em um terreno de aproximadamente 35 mil metros quadrados, área construída de aproximadamente 14 mil metros quadrados, com 16 chalés, sendo eles com um e dois quartos, e um bloco de apartamentos com 42 unidades habitacionais, divididas em 3 pavimentos. Além disso, o hotel contra com toda infra-estrutura de lazer e serviços, integralmente acessíveis, agradável plasticamente e com soluções bioclimáticas.