Balanced Scorecard: fatores relevantes de sua implantação na diretoria de mercado de capitais do Banco do Brasil - Vasconcelos, Gustavo Zumel Santos (2006)
Este trabalho objetiva determinar que características do corpo funcional da DIMEC (Diretoria de Mercado de Capitais do Banco do Brasil) estão associadas aos principais entraves considerados relevantes pelos funcionários da área durante a implementação do Balanced Scorecard (BSC). Pretende-se salientar como entraves tais como a falta de apoio de Tecnologia de Informação e a falta de hábito dos funcionários em lidar com indicadores não financeiros podem se relacionar com as características de interesse do corpo funcional, tais como nível hierárquico , formação acadêmica e nível de conhecimento da ferramenta BSC , de forma a influenciar na implementação do modelo. Para tanto foi realizada revisão de literatura e estudo de caso no qual figuraram, como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de questionários e a entrevista não-estruturada através dos quais funcionários da DIMEC demonstraram as relações entre as variáveis descritas de forma a destacar fatores de relevância para o desenrolar do processo de implantação da ferramenta BSC na referida empresa