A recepção do texto literário no Ensino Médio a partir de Os escravos e os Contos negreiros: diálogos e confrontos (im)pertinentes - Freire, Maria Marcela (2023)
A presente dissertação de Mestrado, intitulada: A recepção do texto literário no Ensino Médio a partir de Os escravos e os Contos negreiros: diálogos e confrontos (im) pertinentes objetivou apresentar a uma turma do 3º ano do Ensino Médio, pelo viés do Método Recepcional (AGUIAR & BORDINI, 1993), a leitura e a discussão da obra de Marcelino Freire: Contos negreiros (2005) em confronto com a obra de Castro Alves, Os escravos (1883), bem como, promover o debate de ideias e/ou pensamentos racistas e preconceituosos ao tentar realizar uma ponte entre estas ideias e/ou pensamentos advindos do passado colonial e os resquícios destes na contemporaneidade. Este estudo parte da necessidade que tem os alunos do Ensino Médio de realizarem leituras literárias que lhes possibilitem o desenvolvimento crítico e posicionamentos ante a sociedade. Para desenvolvermos as questões teórico-críticas tomamos as ideias de Jauss (1994), Carvalhal (2006), Colomer (2003), Fanon (2008), Munanga (2005, 2012), Aguiar; Bordini (1993), dentre outros. A aplicação da intervenção e a análise dos resultados apontam para a condição incipiente de leitores literários e a urgente implementação de projetos de leitura que os torne proficientes.