Observatório da formação docente continuada para coleta de dados sobre necessidades formativas - Barbosa, Cristiane Clébia (2021)
O processo de formação docente precisa ocorrer permanentemente, mas a oferta de cursos deve refletir as necessidades específicas e contextuais das diferentes realidades enfrentadas pelos professores. Identificar as demandas formativas deve ser um processo que antecede o planejamento dos cursos, pois o conhecimento de tais elementos pode trazer um diagnóstico e uma eficácia à uma formação contextualizada com a realidade dos docentes. Assim, esta pesquisa tem como objetivo criar um Observatório da Formação Docente Continuada (ObFoCo), para contribuir com as instituições formadoras na proposição de cursos com temáticas mais sintonizadas com a realidade do chão da escola. O ObFoCo é um sistema de coleta das demandas de formação dos professores para subsidiar a oferta de cursos de formação continuada. O percurso metodológico deste trabalho teve como objetivos específicos: a) Descobrir como os professores encaminham suas necessidades de capacitação às instituições formadoras; b) Analisar como se dá a proposta de cursos de formação docente continuada pelas instituições formadoras; e c) Desenvolver um sistema de coleta permanente de dados sobre demandas formativas dos professores. O método científico utilizado para este trabalho foi o Design Science Research (DSR), com uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada. A pesquisa também é do tipo exploratória e descritiva. O campo investigativo foi delimitado nas escolas da rede pública e privada do Estado do Rio Grande do Norte-RN. A quantidade de respondentes da pesquisa foi 215 professores e seis representantes de instituições formadoras. A maioria dos professores declararam não serem consultados sobre suas necessidades formativas e, além das formações propostas pelas instituições que trabalham, procuram formações por conta própria. As instituições formadoras participantes informaram não possuir um sistema para coletar demandas de formação. O ObFoCo foi desenvolvido como um Sistema de Informação (SI). As necessidades formativas cadastradas pelos professores serão os dados de entrada e a saída será a lista de demandas formativas divididas por tipo de conhecimento: Pedagógico, Conteúdo e Tecnológico. No ObFoCo os professores são protagonistas da sua formação, atualizando o sistema constantemente com informações sobre suas necessidades formativas. As instituições formadoras terão um banco de dados com demandas de formação específicas apresentadas pelos professores.