Determinação de patogenicidade e resistência à sulfadiazina de três isolados de Toxoplasma gondii do Estado do Rio Grande do Norte e atividade anti-toxoplasma do timol e estragol - Oliveira, Cláudio Bruno Silva de (2016)
Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório amplamente distribuído, ele é o etiológico da toxoplasmose, doença de curso normalmente benigno que pode ter sérias repercursões em imunossuprimidos e fetos congenitamente infectados. Esta doença é uma das principais responsáveis por hospitalização relacionada à alimentos e, considerando o padrão atípico pelo qual esta se observa no Brasil, os efeitos adversos no tratamento-padrão e os fenótipos emergentes de resistência o presente estudo teve como objetivo padronizar a manutenção e determinar o perfil de patogenicidade e resistência à sulfadiazina de isolados locais do T. gondii; verificar o potencial imunogênico e alterações comportamentais; além de avaliar o potencial antiparasitário do timol e estragol versus cepa clonal e isolados locais do parasito. O efeito citopático induzido pelo parasito foi avaliado em cultura de células RAW 264.7 e a patogenicidade foi determinada em modelo murino após infecção com monitoramento por 30 dias e confirmada por PCR-RFLP, usando o marcador CS3. A resistência fenotípica à sulfadiazina foi medida utilizando de uma curva de doses em animais infectados (100, 200 ou 300 mg/kg) e a atividade anti-Toxoplasma do timol e estragol contra isolados locais e cepa padrão foram determinadas em camundongos Suiços infectados e tratados durante 6 dias. As alterações na memória/aprendizado e impulsividade foram avaliados em labirinto em cruz elevado. Polimorfismos foram determinados por sequenciamento do gene DHPS. Amostras de sangue foram coletadas de camundongos C57BL/6 para o ELISA e dosagem de citocinas em camundongos C57BL/6. O efeito citopático e a PCR-RFLP mostraram que os isolados de galinhas representam diferentes populações do parasito. O isolado Ck3 foi o mais patogênico in vivo, o isolado moderadamente patogênico Ck2 induziu uma resposta humoral e alterações comportamentais diferentes da cepa ME49. Falhas terapêuticas foram observadas nos animais infectados com Ck3 e Pg1 e tratados com sulfadiazina, porém não foram observados polimorfismos no gene DHPS. Foi possível estabelecer um modelo para determinação da atividade anti-Toxoplasma de novos compostos e, através deste, foi obervado que timol e estragol apresentaram efetividade contra a cepa ME49, mas apenas o estragol apresentou ação contra o isolado Ck2, com forte resposta Th1. Timol, estragol e sulfadiazina não tiveram ação contra Ck3 e Pg1. Estes perfis atípicos de patogenicidade e resistência dos parasitos locais foram observados de forma inédita e podem explicar os perfis diferenciados da toxoplasmose observados nessa região.