De dia é João e de noite é Maria: o espaço geográfico lido a partir do corpo das drag queens - Ferreira, Matheus Soares (2022)
Essa dissertação objetiva revelar a influência da drag queen nas configurações do espaço urbano junto a influência do espaço na construção de corporeidades. O corpo drag talvez possa não parecer, inicialmente, uma temática geográfica. Contudo, como indica Hissa e Nogueira (2013), as dimensões espaciais são abertas, inconclusas, diversificadas, feitas de texturas impalpáveis e imateriais; o espaço torna-se pele, corpo, chão, cidade. Dessa forma, cabe-se questionar: Qual é a relação que se dá entre o espaço e os corpos na qual pode influenciar na forma que uma drag queen vivencia a cidade? Para tal, analisamos a vivência de drag queens em Natal (RN), além da resposta de 146 consumidores da noite natalense à um questionário online aplicado. Desse modo, enquanto o fenômeno foi se revelando, nos debruçamos em questões teórico-conceituais que nos indicam, sobretudo, a existência de uma Geografia das Performances, onde os espaços de vivência durante o cotidiano da cidade aparecem como um fator de influência para a construção de corporeidades, além de revelar a influência da presença de drag queens em um espaço (presencialmente ou em propagandas) para a construção de uma ideia acerca dele e, consequentemente, definindo territórios na noite da cidade. Assim, a presente pesquisa surge como uma jornada de descobertas e reflexões, além de revelar dimensões que poderiam parecer desconexas, ou passar desapercebidas, mas que influenciam nas configurações do espaço urbano, junto a influência desse na construção do indivíduo.