Construção e validação de instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica - Silva, Flávio César Bezerra da (2015)
A pesquisa teve como objetivo construir e validar um instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica. Considerou-se a hipótese de que o nível de concordância a partir de 70% entre as(os) participantes do painel de especialistas o validaria. O documento foi construído com base na Teoria das Necessidades Humanas de Horta ajustada por Garcia e Cubas. Trata-se de um estudo do tipo metodológico desenvolvido em quatro etapas: identificação dos indicadores empíricos relativos à gestante por meio de revisão integrativa da literatura; avaliação dos indicadores empíricos e sua relação com as necessidades humanas por grupo focal; estruturação da segunda versão do instrumento conforme a categorização dos indicadores e validação de aparência e conteúdo da terceira versão do instrumento por juízes, mediante uso da técnica Delphi. A coleta de dados da primeira etapa ocorreu de agosto a outubro de 2014, no periódico Journal of Midwifery and Women’s Health e nas bases de dados Scopus, Pubmed, Lilacs, Cinahl, Cochrane. As demais etapas foram realizadas entre os meses de novembro de 2014 a fevereiro de 2015. Para o grupo focal, contou-se com a participação de seis especialistas por meio de dois encontros. Quanto aos juízes, obteve-se uma população de 63 enfermeiras(os) e amostra final de 51 distribuídas(os) em 46 Unidades Básicas de Saúde da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Natal/RN, Brasil. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o Protocolo número 876.200. Para análise dos dados da primeira etapa utilizou-se a estatística descritiva e os resultados estão apresentados em forma de tabelas e quadros. Nesta etapa identificaram-se 162 indicadores empíricos e, quando relacionados com as necessidades humanas, 64 encontravam-se nas necessidades psicobiológicas, 97 nas psicossociais e um (1) nas psicoespirituais. Com relação à segunda e terceira etapas, os dados passaram por um processo de categorização e análise pelo Índice de Validade de Conteúdo. Os indicadores obtiveram um índice de validação de 100%. Na fase de validação de aparência e conteúdo do instrumento os itens não validados foram excluídos e os demais alcançaram índice acima de 70%. Obteve-se índice de validade de conteúdo de 99% na segunda versão e de 95,7% na terceira versão do instrumento como um todo, sendo, portanto, o instrumento validado. O instrumento construído contém dados de identificação da instituição de saúde, da gestante, do companheiro, informações acerca das necessidades humanas da grávida e itens pertinentes à sistematização da coleta de dados do casal grávido durante o pré-natal. Com a conclusão do estudo, a(o) enfermeira(o) disporá de um instrumento inovador por considerar as necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais da gestante, além de inserir dados de saúde e sociodemográficos do companheiro no contexto da gravidez. O documento servirá como ferramenta para o ensino e a pesquisa em enfermagem obstétrica.