O contexto dos acidentes com exposição a materiais biológicos na equipe de enfermagem e a interface com os aspectos organizacionais - Farias, Simone Alli Fernandes (2019)
Os profissionais da saúde estão expostos aos riscos biológicos em seu ambiente de trabalho e os acidentes com materiais perfurocortantes contribuem sobremaneira para o seu agravamento, causando também danos físicos, sociais e econômicos. Para reduzir este impacto é necessário um atendimento qualificado e eficaz. O número preciso de infecções ocasionadas por esses eventos ainda é desconhecido devido à escassez de dados sistematizados de vigilância e à subnotificação. Objetivo: Analisar os acidentes com exposição a material biológico entre os profissionais de enfermagem em um hospital municipal de Natal /RN. Métodos: Estudo quantitativo , descritivo, de corte transversal, realizado com 139 sujeitos da equipe de enfermagem de um Hospital público de Natal, Rio Grande do Norte , por meio da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas, com confecções de tabelas descritivas e aplicação de testes estatísticos sendo realizado no software SPSS, versão 25.0.Resultados : Dos participantes do estudo , 68 profissionais foram vítimas de acidentes com materiais biológicos( 50%), nos quais 90% eram do sexo feminino, e 74% pertenciam a categoria de técnico de enfermagem, os acidentes ocorreram com maior frequência por lesão percutânea(57,38%), destacou-se como principal fluído envolvido o sangue (72,13%) e a principal circunstância envolvida a administração de medicamentos(21,88%). A maioria dos profissionais atribuiu como causa do acidente a fatalidade (68,18%), um quantitativo significante de sujeitos recebeu alta por paciente fonte negativo (79,49%) e o percentual de alta com soroconversão foi de 10,26%. A taxa de subnotificação foi considerada baixa (20,59%). Apesar da maioria receber treinamento, nem todos responderam corretamente a conduta pós-acidente. Conclusão: Tornase evidente a necessidade de mudanças organizacionais, programas de educação permanente com capacitações críticas reflexivas para mudança de práxis profissional. O produto técnico da pesquisa foi a elaboração de um fluxograma focado na realidade, adaptado ao protocolo da instituição e de fácil acesso, que visa nortear o profissional acidentado a garantir uma assistência padronizada de acordo com a normativas vigentes.