Inventário, quantificação e mapeamento de geomorfossítios em Tibau, Grossos e Areia Branca/RN - Terto, Maria Luiza de Oliveira (2021)
A geodiversidade se configura como um conceito recente associado aos elementos estruturais abióticos da natureza, relacionado ao termo biodiversidade, mais debatido no âmbito acadêmico e social. Neste trabalho a geodiversidade será discutida através da apreensão dos elementos geomorfológicos, formando a geomorfodiversidade, que aplicada ao ambiente litorâneo, se caracteriza com potencial de identificação de formas singulares, que necessitam de ações de geoconservação. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo traçar estratégias de geoconservação através do inventário, quantificação e mapeamento de geoformas no litoral de Tibau, Grossos e Areia Branca/RN, buscando-se também a descrição da evolução da história natural das geoformas da área. No presente estudo foram identificados oito potenciais geomorfossítios, através das etapas, inventário e quantificação. Na inventariação, em campo, foi realizado o levantamento de informações gerais dos sítios, envolvendo a geomorfologia, feições de dissecação, dentre outros, consolidando um banco de dados para a área estudada. Na quantificação, foi valorado a relevância das áreas de interesse através de quatro critérios de valor: Estético (VEst), Científico (VCi), Turístico (VTur) e de Uso e gestão (VUG). Identificou-se, neste estudo como geomorfossítio os que obtiveram pontuação alta no Valor Científico (VCi) e/ou Valor Estético (VEst), sendo eles: Estuário Apodi Mossoró, a Praia de São Cristóvão e a Praia da Ponta do mel. Os que obtiveram alta pontuação nos Valores Turístico, Uso e gestão e/ou Média pontuação no valor Estético e Científico foram considerados como sítios da geomorfodiversidade, sendo eles: Pedra do chapéu, Praia da Barra e Praia de Upanema. Através dos resultados obtidos, se faz relevante a inclusão do critério estético, e não apenas o científico, para a identificação de geomorfossítios. Constatamos que ocorrem áreas com elevado valor estético, mas com reduzida representatividade de valor científico, devido a carência de pesquisas científicas na área das geociências abarcando-as. Corroborando para a visão de que o potencial estético possui representatividade para a sociedade e por isso deve estar incluído dentro das ações de geoconservação.