Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extrato hidroetanólico das folhas de Kalanchoe laciniata (L.) DC. e avaliação in vitro da atividade antioxidante - Araújo, Samara Vitória Ferreira de (2020)
A Kalanchoe laciniata (L.) DC. (Crassulaceae), conhecida popularmente como saião, é uma planta de pequeno porte, de fácil cultivo e apresenta em sua constituição química metabólitos que podem ser utilizados em produtos para prevenir os sinais do envelhecimento cutâneo. Em cosméticos, a veiculação de ativos de origem vegetal em sistemas nanoemulsionados tem recebido grande destaque devido ao menor tamanho de gotícula, sensorial e aspecto físico mais agradáveis. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver nanoemulsões cosméticas, com atividade antioxidante para prevenção do envelhecimento cutâneo, aditivadas com o extrato hidroetanólico das folhas de K. laciniata. Para tanto, foi realizada uma turboextração hidroetanólica (etanol 50%, v/v) na proporção planta (folhas in natura): solvente de 1:1 (p/v). O extrato obtido foi caracterizado quantitativamente quanto à concentração de fenólicos e flavonoides totais. O potencial antioxidante in vitro do extrato foi avaliado por meio de diferentes metodologias antioxidantes: sequestro de radicais 2,2-difenil1-picrilhidrazil (DPPH), sequestro de radicais 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid) (ABTS˖+), capacidade antioxidante total, poder redutor, sequestro de radicais superóxido, quelação de íons metálicos (Cu2+ e Fe2+) e sequestro de radicais hidroxila. Nanoemulsões foram obtidas a partir de um planejamento experimental (2³+3PC) por métodos de baixa e alta energia de emulsificação, caracterizadas quanto ao tamanho de gotícula, polidispersividade e potencial zeta e avaliados quanto a sua estabilidade preliminar e acelerada em diferentes condições de armazenamento. O extrato apresentou compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante. Uma nanoemulsão cosmética estável por 90 dias foi obtida pelo processo de alta energia, contendo 20,0% de emoliente, 5,0% de tensoativos, 1,0% de conservante, 0,5% do extrato hidroetanólico de Kalanchoe laciniata e 73,5% de água destilada. Dessa forma, concluímos que o extrato atuou em diferentes etapas da cascata oxidativa indicando o potencial antioxidante do extrato hidroetanólico de Kalanchoe laciniata como uma matéria-prima cosmética para prevenção dos sinais do envelhecimento cutâneo, além de demonstrar a viabilidade de um produto cosmético inovador nanoemulsionado.