O papel dos miRNAs como biomarcadores na cardiomiopatia chagásica: uma revisão da literatura e análise in silico - Ribeiro, Heriks Gomes (2024)
Introdução: A cardiomiopatia chagásica (CC) é uma forma grave da doença de Chagas (DC) e uma das principais causas de morbidade e mortalidade cardiovascular. A desregulação da resposta imune leva à remodelação cardíaca e alterações funcionais, resultando em complicações com risco de vida. Os métodos diagnósticos convencionais possuem limitações e a avaliação da resposta terapêutica ainda é um desafio. MicroRNAs (miRNAs), importantes reguladores da expressão gênica, apresentam potencial como biomarcadores para diagnóstico e prognóstico. Objetivo: Esta revisão visa resumir os achados experimentais sobre a expressão de diferencial de miRNAs na CC e explorar o potencial desses miRNAs como biomarcadores na doença de Chagas. Métodos: A busca foi realizada no banco de dados público da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (MEDLINE/PubMed) usando os termos “Chagas cardiomyopathy” OR “Chagas disease” AND “microRNA” OR “miRNA” OR “miR”. Além disso, uma análise de bioinformática foi realizada para investigar as interações miRNA-alvo e explorar vias de enriquecimento por Ontologia Gênica (GO) de processos biológicos e funções moleculares. Resultados: O miR-21, miR-146b, miR-146a e miR-155 exibiram consistentemente regulação positiva, enquanto o miR-145 foi regulado negativamente na CC. Esses miRNAs específicos têm sido associados à fibrose, resposta imune e processos inflamatórios no tecido cardíaco. Conclusão: Nesta revisão, destacamos o papel dos miRNAs frequentes nos estudos analisados. Além da apresentação das funções biológicas no contexto CC, esses miRNAs mostraramse potenciais biomarcadores para diagnóstico, progressão da doença e monitoramento do tratamento antiparasitário.